Новинки кино: что посмотреть в кинопрокате 2015 года Сообщество любителей хорошего кино, обсуждаем самые популярные фильмы кинопроката и делимся своими мыслями.

Кевин Клайн: «Есть много разных видов любви»

Опубликовано: 21.05.2014

Мы уже публиковали интервью с Эшли Джадд, которая играет жену главного героя — Коула Портера. Ну а сейчас, перевод интервью с главным актёром фильма «Любимчик» — Кевином Клайном.

На заре актерской карьеры Кевин Клайн играл в мюзиклах. Сегодня он играет композитора Коула Портера, одного из «отцов-основателей» бродвейской музыкальной школы.

Кевин Клайн

Кинобиография Портера «Любимчик» рассказывает о творческой и личной жизни композитора, который увлекался как женщинами, так и мужчинами, но всю жизнь прожил с любящей женой Линдой.

«Любовь, как музыка, в душе навеки»

— Ваша партнерша Эшли Джадд считает, что фильм «Любимчик» — это история любви. Вы согласны?

— Да, я бы тоже так сказал.

— Вы интересовались жизнью и творчеством Портера до того, как пришли в проект «Любимчик»?

— Я очень любил его музыку, обожал мюзиклы Anything Goes и «Целуй меня, Кэт». Я едва не поставил в театре «Целуй меня, Кэт», в последний момент выяснилось, что мы не можем его ставить из-за проблем с авторскими правами. Мы хотели изменить кое-что, переписать отдельные сцены, а наследники Портера настаивали на том, что все должно быть сохранено в первоначальном виде, и в конце концов мы расстались, так и не договорившись.

Но, по большому счету, это даже хорошо, что у нас ничего не получилось, потому что любой бродвейский мюзикл отнимает не меньше года жизни у всех, кто в нем занят, а за это время можно сделать несколько фильмов.

— Что из узнанного о Портере удивило вас больше всего?

— Наверное, его гедонистический ненасытный аппетит к удовольствиям плоти, удовольствиям для всех органов чувств. Его увлекали искусство, курение, выпивка, балет, музыка, поэзия, красивые мужчины и женщины. Наш фильм рассказывает о том, каким страстным человеком он был, насколько эмоции переполняли его в каждый момент существования. Эта невероятная жадность до жизни подпитывала все, что он создавал. Глядя на таких людей, невольно задаешься вопросом, стал бы Ваг Гог Ван Готом, если бы не был немного сумасшедшим.

— Вы поете перед камерой вживую, без предварительной записи в студии. Трудно ли было убедить продюсеров пойти на этот шаг?

— Я понял, что не умею петь под фонограмму, еще когда снимался в фильме-мюзикле «Пираты Пензанса». Это была агония. Я год отыграл на Бродвее в этом спектакле. Потом мы два месяца записывали музыкальную дорожку в студии, и каждый день я спрашивал: «Откуда я знаю, что буду вести себя перед камерой именно так? А вдруг меня понесет и я сыграю иначе?» Мне говорили, что все музыкальные фильмы снимают именно так, а я отвечал, что их снимают неправильно! А в фильме «Любимчик» я должен был не просто петь, но и аккомпанировать себе на пианино.

Я сказал: «Я не смогу одновременно попадать губами в слова, пальцами в ноты, и при этом еще что-то играть!» Дело не в том, что это малоинтересно с актерской точки зрения. Дело в том, что это просто смерть для актера.

Говорят, что Вуди Аллен тоже никогда не переозвучивает сцену, если, например, на звуковой дорожке обнаруживается посторонний шум. Он лучше переснимет сцену, чем переозвучит одну реплику. Потому что искусственное наложение звука лишает сцену естественности. Хотя, впрочем, большинству зрителей плевать на такие тонкости.

— Если бы Портер был жив сегодня, как вы думаете, повлияло бы на его карьеру то, что он гомосексуалист? И стало бы об этом известно?

— Знаете, я недавно смотрел документальный фильм о Рузвельте, и меня потрясло, что его всегда показывали только выше пояса. Все знали, что он болен полиомиелитом, все знали, что он прикован к инвалидной коляске, но тогда считалось, что подчеркивать это не обязательно. Живи он сегодня, CNN при каждой трансляции добавляли бы в кадр рентгеновский снимок его последнего обследования у врача.

Сегодня людям нужно знать все. Дело не в том, что при жизни Портера никто не знал, что он гей. Просто тогда были иные нравы. СМИ, не сговариваясь, решили, что это никого не касается.

— Фильм исповедует довольно оригинальную точку зрения на то, что есть любовь.

— Для меня этот фильм — размышление и исследование феномена любви. Что такое любовь? Наш фильм разрушает привычное представление о том, что любовь обязательно должна сопровождаться сексом.

"Ах, они не занимались сексом — как же они могут любить друг друга?"

Но есть много разных видов любви. И мы исследуем один из них.

Поделитесь записью:

Чтобы постоянно быть в курсе последних кинопремьер и любых событий в киноиндустрии, то обязательно подписывайтесь на RSS и зафоловьте наш аккаунут в Твиттере - @allfontv. Ниже форма подписки для получения новых публикаций на почту.

Посмотрите ещё статьи:

Прокомментировать