Новинки кино: что посмотреть в кинопрокате 2015 года Сообщество любителей хорошего кино, обсуждаем самые популярные фильмы кинопроката и делимся своими мыслями.

Донская повесть с Леоновым

Опубликовано: 15.07.2014

Неделю назад в этой статье мы начали описывать историю создания замечательной советской драмы – «Донская повесть», в которой главную роль играл Евгений Леонов и впервые дебютировала Людмила Чурсина, с главной женской ролью.

Началась работа с поисков внешнего облика персонажа — в нем в первую очередь надо было преодолеть привычные леоновские черты. В результате появились торчащий чуб, усы и заросшее щетиной лицо. На экране предстал — немолодой, молчаливый, медлительный человек. Отсеклась непременная подчеркнутая потешность леоновского облика. Но юмор остался. Просто стал иным, идущим от прозы автора и им пропитанный. Леонов нашел его точную меру.

Донская повесть с Леоновым

"Улыбку вызывает не характер, а ситуация, искренне-непосредственно переживаемая актером", — так отмечали работу актера критики после премьеры фильма.

Случилось чудо: с "типажного" Леонова сползла шелуха кокетливой пустоватости, обаятельной неуклюжести, привычной дурашливости. Изумленные зрители увидели страдающие глаза шолоховского героя.

Трагедийную сцену Леонов провел без единого громкого слова, без единого жеста отчаяния — на полутонах. Его герой не упивается своей правотой — он совершает это, потому что нет выхода из страшного круга зависимости человеческих судеб. Он не может простить предательства".

Сюжет

Сюжет фильма основан на двух рассказах Михаила Шолохова "Родинка" и "Шибалково семя" и повествует о том, как сражался отряд 18-летнего Николки с бандами белых. Как в одной из станиц нашли брошенную бандитами женщину. Как развивались их отношения с Яковом Шибалком. Как она родила ему сына. И как он ее убил — за то, что была подослана бандитами, за то, что предала, и отряд понес большие потери. К Шибалку, каким его сыграл Леонов, меньше всего подходит слово "казак". Нет в нем ни статной казачьей выправки, ни лихости. Мешковатый мужичок, добродушный и невидный, в котором все обыденно и неказисто. Но в этом, казалось бы, простоватом обличьи, Леонов сумел раскрыть незаурядность души своего героя и оправдать его поступок.

"Всего пять страниц занимает у Шолохова рассказ "Шибалково семя". А Леонов держит зрителей в течение полутора часов. Актер смог сделать это потому, что не ограничился только материалом самого рассказа. В его Шибалке живет дух шолоховской прозы. Вот так и произошло это обыкновенное чудо. Вот так и случилось, что актер, вогнанный в свое амплуа, как патрон в ствол винтовки, сбросил путы "типажности" и предстал в неожиданном и неизмеримо высшем качестве, показав иные грани своего таланта", — писал в 1964 году драматург Самуил Алешин.

У Михаила Шолохова много эскизов из цикла «Донские рассказы» и сценарий был разработан именно на основе одного из них.

А про Людмилу Чурсину писали, что она "в этом образе явилась актрисой сосредоточенной и одухотворенной". Сама же Чурсина говорила:

Проза Шолохова открыла огромный, стремительный, яростный мир. Встреча с ним — одна из дорогих и значительных.

За роль в фильме "Донская повесть" Евгений Леонов получил приз "Серебряный павлин" на III Международном кинофестивале в Дели.

Поделитесь записью:

Чтобы постоянно быть в курсе последних кинопремьер и любых событий в киноиндустрии, то обязательно подписывайтесь на RSS и зафоловьте наш аккаунут в Твиттере - @allfontv. Ниже форма подписки для получения новых публикаций на почту.

Посмотрите ещё статьи:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ошибка! Вы прикрепляете не допустимый файл

I’m going to make him an offer he can’t refuse Я собираюсь сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться - Дон Вито Корлеоне (Крестный отец. 1972)