Новинки кино: что посмотреть в кинопрокате 2015 года Сообщество любителей хорошего кино, обсуждаем самые популярные фильмы кинопроката и делимся своими мыслями.

Казачий чин Евгения Леонова

Опубликовано: 27.06.2014

Пожалуй, только узкий круг специалистов и поклонников помнит, что фильм "ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ" был снят 40 лет назад. Шумиха начала сопровождать фильм еще с подготовительного периода. Режиссер Владимир Фетин на главную драматическую мужскую роль пригласил комедийного актера Евгения Леонова. А на главную женскую — неизвестную тогда актрису Людмилу Чурсину.

Казачий чин Евгения Леонова

Это теперь она ведет отсчет своим творческим работам с роли Дарьи из этой киноповести. На тот же момент Чурсина сыграла лишь небольшие роли в трех фильмах и в новой работе намеревалась дерзнуть. Она понимала, что "роль требовала "прыжка в холодную воду", а у нее "не было ни жизненного, ни актерского опыта, необходимого для работы такого масштаба" — в чем актриса призналась много позже.

Первая встреча актёров

"Первая встреча с Евгением Леоновым началась с конфликта, — рассказывает актриса. — В донскую станицу Раздорскую, где снимались основные эпизоды, я приехала в очень короткой юбке, туфлях на "шпильке" и с огромным начесом на голове". Чем повергла в шок не только Евгения Павловича, но и режиссера, а уж о станичниках и говорить нечего. Леонов, увидев ее, только и смог произнести: "А как я с этой жердью играть буду? ". На что Чурсина тут же парировала: "Закажите себе скамеечку и встаньте на нее". Леонов в долгу не остался — через некоторое время, увидев, что неподалеку рабочие роют яму, посоветовал Чурсиной во время съемок вставать в нее, чтобы они сравнялись в росте.

Подготовка к съёмкам или как это было…

В начале 60-х Леонов был уже популярен. Вся страна (и это не преувеличение) находилась под впечатлением кинокомедии "Полосатый рейс", где Евгений Павлович под руководством того же Владимира Фетина сыграл горе-дрессировщика. Леонов и сам прекрасно понимал, что его "актерские данные были как бы противопоказаны шолоховскому образу". И считал, что роль в "Донской повести" получил "по блату, так как лично дружил с режиссером".

"Когда раздался звонок из Ленинграда и родной голос Володи Фетина сообщил, что для меня есть роль в его новом фильме, я не без ужаса подумал: каких еще хищников придется мне укрощать? И вдруг слышу: по рассказам Шолохова… "Донская повесть"… Шибалок… Я замер: ну, думаю, это похуже хищников. А он продолжает: я вижу только тебя. Я стал категорически отказываться, аргументируя: "Ну что во мне казачьего? Я тебя подведу".

Потом Фетину пришлось долго и настойчиво убеждать художественный совет киностудии "Ленфильм", не утверждавший кандидатуру Леонова на роль, считая это "безумным экспериментом". Но "битва" с художественным советом студии увенчалась победой. И роль Якова Шибалка стала первой драматической ролью в кинобиографии артиста.

Продолжение публикации

Поделитесь записью:

Чтобы постоянно быть в курсе последних кинопремьер и любых событий в киноиндустрии, то обязательно подписывайтесь на RSS и зафоловьте наш аккаунут в Твиттере - @allfontv. Ниже форма подписки для получения новых публикаций на почту.

Посмотрите ещё статьи:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ошибка! Вы прикрепляете не допустимый файл

Разве это важно, кто ты и как ты выглядишь, если тебя любят? - Роальд Даль (Ведьмы. 1990)

.