У вегетарианцев меньший риск сердечных заболеваний

Печать

Как подтвердили эксперты с Американского журнала клинического питания у вегетарианцев на 32 процента более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у потребителей красного мяса и рыбы. Меньше шансов сердечно-сосудистых заболеваний может быть связано с тем, что вегетарианцы обычно имеют более низкие уровни холестерина и стабильное кровяное давление по сравнению с людьми, которые потребляют большое количество красного мяса, сказала Франческа Кроу из Оксфордского университета и ведущий автор исследования. Именно поэтому пониженное давление лечение которого обычно сложно, практически не затрагивает данную группу пациентов.

Результаты исследования основаны на сравнении частоты сердечно-сосудистых заболеваний среди вегетарианцев и людей, которые не принадлежат к этой группе. В исследовании брали участие 45 000 добровольцев в возрасте от 50 до 70 лет. Эти люди докладывали о своем образе жизни, питании и самочувствии. В числе участников этого исследования были 34 процента вегетарианцев, что серьезным образом помогло ученым сделать более точные оценки о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний в обеих группах. В ходе исследований учитывались такие факторы риска, как клиническое питание, табак и алкоголь, физические упражнения, уровень образования и социально-экономического развития.

После 12 лет исследований эксперты составили график частоты сердечных заболеваний и количества смертей. Исследование подтвердило, что люди, которые едят овощи, имеют более низкое кровяное давление и уровень холестерина в крови ниже, чем у невегетарианцев. Вегетарианцы также имеют более низкую массу тела и меньше случаев диабета.